Einige Neuigkeiten …

Ausgeschiedene MitarbeiterInnen

• Ulrike Wiedensohler, Fremdsprachensekretärin im FG Arbeits-, Ingenieur- und Organisationspsychologie, zum 31.12.15. Ulrike Wiedensohler hat mehr als dreißig Jahre am Fachgebiet gearbeitet und war im gesamten Institut mit ihren profunden Kenntnissen, ihrer Fremdsprachenkompetenz und ihrem freundlichen Wesen eine geschätzte Kollegin. Wir wünschen ihr für den neuen Lebensabschnitt alles Gute.
  • Angela Krupp, Felix Noller und Johannes Schweig, stud. Mitarbeiter im BMWi-Projekt "UseTree", zum 29.2.16.
  • Ronny Reckin und Jorinde Wittkugel, wiss. Mitarbeiter im BMWi-Projekt "UseTree", zum 29.2.16.
  • Dorothee Spitta, wiss. Mitarbeiterin im BMBF-Projekt "SmoothGO", zum 15.3.16.
  • Franziska Trauzettel, stud. Mitarbeiterin im BMBF-Projekt "BeMobil", zum 31.3.16.
  • Niklas Fasching, stud. Mitarbeiter im FG Biopsychologie und Neuroergonomie, zum 31.7.16.
  • Nicole Fritz, stud. Mitarbeiterin im BMBF-Projekt "MoBI NSF" von Prof. Gramann, zum 31.7.16.
  • Maxie Heidrich, stud. Mitarbeiterin im BMBF-Projekt "MoBI NSF" von Prof. Gramann, zum 30.9.16.
Der GD dankt allen für Engagement und Einsatz.

Neue MitarbeiterInnen bzw. Vertragsverlängerungen
  • Karin Derenthal, Sekretärin im FG Arbeits-, Ingenieur- und Organisationspsychologie (Nf. Wiedensohler), ab 5.1.16.
  • M.Sc. HF Anna Zirk, wiss. Mitarbeiterin (TU-Anschubfinanzierung) in der Nachwuchsgruppe FANS, ab 1.2. bis 31.10.16.
  • Nicole Fritz, stud. Mitarbeiterin im BMBF-Projekt „MoBI NSF“, ab 1.2.16 bis 30.11.18.
  • Marie Mückstein, stud. Mitarbeiterin im FG Arbeits-, Ingenieur- und Organisationspsychologie, ab 23.2.16 bis 31.1.17.
  • M.Sc. HF René Streifer, wiss. Mitarbeiter im Projekt "SitCom", wurde bis 31.3.16 weiterbeschäftigt.
  • Felix Kretschmer, stud. Mitarbeiter im Projekt "SitCom", wurde bis 30.4.16 weiterbeschäftigt.
  • M.Sc. HF Lukas Gehrke, wiss. Mitarbeiter im BMBF-Projekt "MoBI NSF" von Prof. Gramann, ab 1.2.16 bis 30.11.18.
  • Tina Schulz, stud. Mitarbeiterin im BMBF-Projekt "SmoothGO", wird bis 30.9.16 weiterbeschäftigt.
  • Antje Venjakob ist seit dem 19.2.16 aus der Elternzeit wieder zurück, vom 19.4. bis 18.8.16 ist ihre Arbeitszeit um 50% reduziert; vom 19.8. bis 18.9.16 nimmt sie noch einmal Elternzeit.
  • Julia Gärtner ist am 1.3.16 vorzeitig aus ihrer Beurlaubung zurückgekehrt.
  • Maxie Heidrich, stud. Mitarbeiterin im BMBF-Projekt „MoBI NSF“ von Prof. Gramann, ab 15.3.16 bis 30.11.18.
  • Wiebke Steffen, stud. Mitarbeiterin im BMBF-Projekt „BeMobil“ von Prof. Thüring, ab 1.4.16 bis 31.7.16.
  • M.Sc. HF Sarah-Christin Freytag, wiss. Mitarbeiterin im BMBF-Projekt „SmoothGO“ von Prof. Rötting, ab 29.3.16 bis 30.9.16.
  • M.Sc. HF Stefan Lindner, wiss. Mitarbeiter (TU-Anschubfinanzierung) im FG Kognitive Modellierung in dynamischen Mensch-Maschine-Systemen, ab 1.4. bis 31.12.16.
  • Dipl.-Ing. Simon Müller, wiss. Mitarbeiter im DFG-Projekt "nx-Control" von Prof. Manzey, wird bis 30.9.17 weiterbeschäftigt.
  • M.Sc. HF Felix Siebert, wiss. Mitarbeiter im BMBF-Projekt "SmoothGO" von Prof. Rötting, ab 19.4. bis 18.9.16.
  • M.Sc. Marius Klug, wiss. Mitarbeiter im BMBF-Projekt "MoBI NSF" von Prof. Gramann, ab 1.5.16 bis 30.4.17.
  • Sven Wehrend, stud. Mitarbeiter im FG Biopsychologie und Neuroergonomie, ab 1.6.16 bis 30.9.18.
  • Sascha Sellmann, stud. Mitarbeiter im DFG-Projekt "nx-Control", ab 1.6. bis 30.11.16.
  • Leonie Raddatz, stud. Mitarbeiterin im Projekt "CarWarn" von Prof. Gramann, wird bis 31.3.17 weiterbeschäftigt.
  • Johannes Schweig, stud. Mitarbeiter im FG Biopsychologie und Neuroergonomie (Nf. Fasching), ab 22.6.16 bis 31.1.17.
  • Jan Lobmeyer und Yevgeniya Mytyukova, stud. Mitarbeiter*in in der Nachwuchsgruppe FANS, ab 13.7.16 bis 30.6.18.
  • M.Sc. HF Verena Hartl, wiss Mitarbeiterin im BMBF-Projekt "SmoothGO" von Prof. Rötting, ab 6.7. bis 30.9.16.
  • M.Sc. HF Laura Zeidler, wiss. Mitarbeiterin im FG Arbeits-, Ingenieur- und Organisationspsychologie als Vertretung für Jessika Reissland, wird bis 30.9.16 weiterbeschäftigt.

Promotion
  • M.Sc. Alice Gross hat am 24.6.16 die Aussprache zur Dr. rer. nat. bestanden. Thema ihrer Dissertation: „Unexpected events and user experience - surprise as a design strategy for interactive products“ (Vorsitz: Prof. Kraft, 1. Gutachter: Prof. Thüring, 2. Gutachter: Prof. Manzey).

Anschubfinanzierung
  • Prof. Rußwinkel wurde von der TU eine Anschubfinanzierung bewilligt, Thema: Usability-Evaluation mit Hilfe kognitiver Modellierung" (M.Sc. Stefan Lindner, 1.4. - 31.12.16).

Projekte
  • Das BMBF-Projekt "SmoothGO" von Prof. Rötting wurde kostenneutral bis zum 30.9.16 verlängert, womit sich ebenfalls die Verträge der Mitarbeiter*innen Sarah-Christin Freytag, Klaas Filler, Maria Müller und Tina Schulz verlängern.
  • Das DFG-Projekt "Pilotenzentrierte Entwicklung einer Vorgaberegelung in Längsrichtung zur manuellen Steuerung von Flugzeugen (nx-Control)" von Prof. Manzey in Kooperation mit Prof. Luckner wurde bis zum 30.9.17 verlängert.

Preise
  • M.Sc. HF Franziska Trauzettel wurde das Robert-Wischer-Stipendium für das Projekt "PANTA: Prävention der Altersdepression durch Nutzung innovativer Technologien im Alltag" (Laufzeit: 12 Monate, 18.000 €) bewilligt.
  • Aktion Personalmobilität "Ich bin dann mal weg"
    Julia Gärtner ist eine der Preisträgerinnen der TU-Initiative und wird eine Arbeitswoche an der strategischen Partneruniversität Norwegian University of Science and Technology in Trondheim verbringen.

Diplomstudiengang Psychologie
  • Am 30.9.16 endet lt. Auslaufsatzung der Diplomstudiengang Psychologie an unserem Institut.

Allen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern wünschen wir eine entspannte und erholsame Ferien- und Urlaubszeit!

Manfred Thüring und Elke Paetzold-Teske   (gd[at]ipa.tu-berlin.de)